Prezioso punto della Torres a Ferrara contro la Spal

Fulvio D’Adderio cambia modulo di gioco, passando dal 4-3-3 al 4-4-2. Confermato Trini in porta, in difesa De Gol vince il ballottaggio come terzino destro con Accardo, Cortellini sulla fascia mancina e coppia di centrali formata da Agius e Cabeccia con Sentinelli lasciato in panchina; mentre a centrocampo viene schierato Madeddu insieme al solito trio formato da Bianchi, Bottone e Guerri schierato da esterno. In avanti la coppia Filippini-Bonvissuto. Per Leonardo Rossi, allenatore della Spal, formazione obbligata viste le numerose assenze (5 calciatori indisponibili nella squadra ferrarese priva di Montorsi, Falcier, Varricchio, D’Orsi e Vita) col solito 4-4-2: Menegatti in porta; linea difensiva formata da Rosseti, Buscaroli, Silvestri, Fantoni; a centrocampo Lazzari, Capellupo, Landi e Di Quinzio; coppia d’attacco Personè-Cozzolino.

Prima dell’inizio dell’incontro il capitano dei biancazzurri Giuseppe Cozzolino ed il presidente della Spal Walter Mattioli hanno deposto un mazzo di fiori in curva ovest in memoria del 19° anniversario dalla scomparsa del 21enne calciatore della Spal, Giuseppe Campione: morì il 14 settembre 1994 in un incidente automobilistico, anno in cui era arrivato alla società ferrarese in prestito dal Bologna, squadra con la quale esordì in serie A quando aveva appena 15 anni. E’ stato osservato anche un minuto di raccoglimento in memoria di Paolo Zantelli, campione off-shore deceduto domenica scorsa all’Ospedale San Raffaele di Milano; in precedenza era stato portato all’Ospedale Niguarda di Milano dall’Idroscalo di Segrate (Milano), per le gravi conseguenze in seguito ad uno scontro con un altro motoscafo durante una gara di off-shore.

Praticamente nulla da segnalare sino al quarto d’ora quando vengono ammoniti Tommaso Silvestri ed Alberto Filippini per reciproche scorrettezze di gioco. Al 20′ autentica doccia fredda per la Spal, sino a quel momento propositiva ma inconcludente, che subisce il vantaggio della Torres: il terzino Roberto Cortellini, in proiezione offensiva, servito da Davide Madeddu crossa per l’inserimento di Davide Bottone che segna di testa lo 0-1. Rispondono poco dopo i locali con Fabio Buscaroli che di testa manda fuori bersaglio una punizione calciata da Di Quinzio. Il minuto seguente, ancora Di Quinzio su calcio piazzato (questa volta dalla bandierina del corner) trova Simone Fantoni in proiezione offensiva, ma il suo colpo di testa termina fuori. Poco dopo la mezzora di gioco, ancora Di Quinzio protagonista con un cross in area sul quale una deviazione di Agius manda la palla alta sopra la traversa. Altro brivido per la Torres al 41′: rovesciata di Manuel Personè che si stampa sulla traversa e poi Giuseppe Cozzolino mette dentro, ma l’arbitro annulla per fuorigioco. Un minuto dopo, cross di Davide Madeddu per Filippini che di testa sfiora il raddoppio con palla che esce di pochissimo. Tre minuti di recupero assegnati dall’arbitro Fanton di Lodi. Durante il secondo minuto di recupero, Andrei Agius atterra Giuseppe Cozzolino al limite dell’area grande e viene ammonito (il difensore della Torres ha rischiato il rosso in quanto fallo da ultimo uomo). Finisce quindi il primo tempo sul momentaneo vantaggio esterno 0-1 della Torres contro la Spal sul campo “Paolo Mazza” di Ferrera.

La ripresa si apre con Bonvissuto che durante il 46′ impegna Menegatti costringendolo alla deviazione in angolo. Risponde la Spal con Fantoni che da calcio d’angolo serve Silvestri che di testa manda fuori di poco. 11′, giallo a Lazzari per fallo da tergo su Bonvissuto. Intorno al quarto d’ora del secondo tempo la Spal pareggia: è infatti il 59′ quando l’attivissimo Di Quinzio effettua un tiro cross sul quale interviene di testa Cozzolino che dall’area piccola insacca l’1-1. Ammonito Bottone al 68′ per un fallo su Pandiani. 72′, opportunità per la Spal con l’accoppiata del gol Di Quinzio-Cozzolino con quest’ultimo che costringe Trini ad un difficile intervento. Un paio di minuti dopo, giallo per Bianchi dopo un fallo su Capellupo. Giallo al neoentrato Angelilli per proteste. Il direttore di gara commina 4 minuti di recupero. Durante il secondo minuto di recupero, ottimo intervento in copertura di Agius su Personè a cui nega l’occasione di presentarsi solo davanti a Trini.

Il prossimo impegno di campionato vedrà i rossoblu giocare domenica prossima 29 settembre in casa contro il Delta Porto Tolle che occupa attualmente le posizioni alte della classifica.

Il tabellino della partita=
Spal (4-4-2): Menegatti; Rosseti (76′ Cenerini), Buscaroli, Silvestri, Fantoni (61′ Pandiani); Lazzari, Capellupo, Landi, Di Quinzio (86′ Banzato); Personè, Cozzolino. Allenatore: Leonardo Rossi.
Torres (4-4-2): Trini; De Gol, Agius, Cabeccia, Cortellini; Madeddu, Bianchi, Bottone, Guerri; Filippini (73′ Angelilli), Bonvissuto (83′ Lisai). Allenatore: Fulvio D’Adderio.
Arbitro: Federico Fanton di Lodi, Stefano Lipizer di Udine e Giulio Bassutti di Maniago.
Reti: 20′ Bottone; 59′ Cozzolino.