Mercede Basket Alghero cede a Venezia con la capolista

Onorevole sconfitta per la Mercede Basket Alghero, che cede 60-54 al Palasport “Giuseppe Taliercio”, sull’inviolato parquet della capolista Umana Reyer Venezia nel match valido per la venticinquesima giornata del girone Nord del campionato di serie A2 di pallacanestro femminile.

Il match è stato in equilibrio per quaranta minuti, con le padrone di casa che hanno provato ad ammazzare la partita nel terzo periodo, ma hanno dovuto fare i conti sulla voglia delle ospiti che, un po’ a sorpresa, hanno presentato in campo il play Sara Farris, rientrata a tempo di record da un infortunio che pareva più lungo. Il primo quarto si è chiuso con le locali in vantaggio 14-12, con il risultato sempre in bilico. Nei secondi dieci minuti, le algheresi trovavano il sorpasso (19-21 al 16′), ma subivano un parziale negativo di 6-0 (25-21 al 18′). Il match proseguiva a strappi ed era la Mercede a firmare il controsorpasso (25-26). L’ultimo canestro veneziano, mandava le due formazioni negli spogliatoi sul 27-26 Umana. Al rientro dall’intervallo lungo, pareva essere una partita completamente diversa, con le padrone di casa che arrivavano a mettere insieme 12 punti di vantaggio, sul 48-36 che chiudeva il terzo periodo. Ma l’altalena di emozioni ripartiva nel quarto decisivo, quando la Mercede trovava un parziale positivo di 10-2, che la faceva tornare a quattro punti dalle avversarie (50-46) e con ancora sei minuti da giocare. Le distanze rimangono in ghiaccio fino al 38′, quando Venezia controlla e chiude sul +6, con il 60-54 finale.

Dando un’occhiata alle statistiche, balza all’occhio la differenza di apporto dato dalle rispettive panchine (diciassette punti dalle cinque dell’Umana, che ha visto andare a canestro tutte e dieci le giocatrici; solo due per la Mercede, con Sara Giari). Top scorer del match Marika Zanardi, autrice di ventidue punti, mentre l’unica altra algherese in doppia cifra è stata Sara Farris (con dieci). Dieci, i rimbalzi catturati da Alejandra Chesta. Tra le locali, quindici punti di Andra Simina Mandache e undici per Debora Carangelo.

Con questo risultato, la Mercede Basket Alghero (che chiuderà la regular season sabato 23 marzo, alle ore 20.30, quando al PalaCorbia arriverà la Basket San Salvatore Selargius) viene agganciata al sesto posto dall’OMC Cignoli Broni, vincente 75-54 in casa contro la vicecapolista Fila San Martino Di Lupari.

UMANA REYER VENEZIA – MERCEDE BASKET ALGHERO 60-54:
UMANA REYER VENEZIA: Melchiori 7, Carangelo 11, Pertile 3, Botteghi 2, Scaramuzza 6, Formica 4, Meneghel 7, Vian 3, Mandache 15, Penna 2. Coach Andrea Liberalotto.
MERCEDE BASKET ALGHERO: Rosellini 6, Caneo, Bardino, Giorgi 8, Giari 2, Azzellini, Petrova, Chesta 6, Zanardi 22, Farris 10. Coach Claudio Cau.
ARBITRI: Enrico D’Orazio e Stefano Gallo.
PARZIALI: 14-12, 27-26, 48-36.
TIRI LIBERI: Venezia 10/12; Mercede 7/9.